ГАЗ-2401

ГАЗ-24 "Волга" - (ГАЗ-2401) - "Стремительность и современность"

Автомобиль совершенствуется быстро. Еще вчера толпы народа стояли на улицах вокруг новой машины, обсуждая достоинства конструкции, а сегодня глаз даже не улавливает ее форм в уличном потоке. Примелькалась. Так было с «Победой» в 1946 году, с «Волгой» в 1957-м. Хорошая проходимость, плавность хода, надежность и долговечность — именно с учетом этих требований и создавалась «Волга» ГАЗ-21.

Прошло много лет. «Волга» трижды модернизировалась, и, наконец, заводские конструкторы сказали: «Все. Больше из этой машины ничего не выжмешь». И тогда на смену «Волге» ГАЗ-21 пришла «Волга» ГАЗ-24. Чем же она отличается от старой? Прежде всего мощностью двигателя: вместо 75 она стала 98 л. с. А это означает, что «Волга» ГАЗ-24 может двигаться с максимальной скоростью — 145 км/час вместо 130; за 22 сек. вместо 24 развивать скорость от 0 до 100 км/час. (Это особенно нужно при движении на городских улицах.)

Не менее важно такое свойство новой машины, как компактность. Новая «Волга» на 75 мм короче и на 130 мм ниже, чем старая. Но вместо пяти в ней размещается шесть человек. И в обслуживании новый автомобиль лучше. Десять точек смазки вместо тридцати — разве это не облегчение и для владельцев, и для работников станций обслуживания! Все конструктивные новшества перечислить трудно. Важно одно — на дороги страны выходит машина, соответствующая уровню мирового автомобилестроения.

Новая «Волга» имеет общепринятую компоновочную схему — двигатель впереди, ведущие колеса задние. База ее увеличена на 100 мм, что дало возможность ниже разместить заднее сиденье, вывести его за линию арок задних колес, обеспечив более свободное размещение пассажиров.

Дорожные просветы и углы въезда М-24 мало отличаются от старой «Волги» и значительно больше, чем у европейских и американских машин этого класса. Маневренность улучшилась за счет увеличения угла поворота управляемых колес. Наименьший радиус поворота — по наружному колесу — равен 5,5 м вместо 6,3 м на М-21.

Динамические показатели и приспособляемость существенно улучшились за счет повышения мощности двигателя, применения четырехступенчатой коробки передач, снижения общего веса, выбора оптимального передаточного числа главной передачи.

В основу архитектурного оформления положены легкость, стремительность, компактность, хорошие пропорции и сочетания элементов кузова без излишнего украшательства.

Кузов — несущий, с приварной подмоторной рамой, отъемными передними и приварными задними крыльями. Детали его оперения: брызговики крыльев, щитки радиатора, верхняя панель и т. д. — сварные, составляют одну систему, включенную в общую силовую схему кузова, которая обеспечивает высокую жесткость конструкции. Компоновка кузова рассчитана на максимальную унификацию деталей для всех предполагаемых вариантов и модификаций автомобиля (универсал, санитарный, такси, с правым управлением и др.).

Как стандартное оборудование кузова предусмотрены радиоприемник с длинными, средними и УКВ диапазонами, часы, пепельницы в переднем и заднем отделениях кузова, прикуриватель, противосолнечные козырьки, поручни, опрыскиватель ветрового окна, ящик для мелких вещей в панели приборов, зеркало заднего вида. В качестве дополнительного оборудования кузова имеется установка для обдува окна заднего вида. Капот кузова открывается спереди на петлях, представляющих систему рычагов, и удерживается в поднятом положении цилиндрическими пружинами. Крышка багажника при открытии занимает вертикальное положение и фиксируется при помощи поперечных торсионов.

Исходя из современных тенденций развития автомобилей среднего класса и учитывая запросы потребителей как основной вариант принята механическая трансмиссия. (Сухое однодисковое сцепление с гидравлическим приводом выключения, четырехступенчатая механическая коробка передач, двухшарнирная карданная передача, гипоидный задний мост.) На втором этапе разработки автомобиля предусматривается также применение гидромеханической трансмиссии, трехступенчатой механической коробки передач с полуавтоматической повышающей передачей и шестицилиндрового двигателя. Рычаг управления коробкой передач установлен непосредственно на верхней крышке. Предусматривается также вариант дистанционного управления с рычагом на рулевой колонке. Карданная передача состоит из одного вала с двумя шарнирами, скользящего шлицевого соединения на выводном валу коробки передач в удлинителе. Такая конструкция обеспечивает большую долговечность шлицевого соединения, уменьшение вибрации и снижение веса. Задний мост — гипоидный, облегченной конструкции, с разъемным картером.

Передняя подвеска — независимая, пружинная, на поперечных тягах, с телескопическими амортизаторами, монтируемая на отъемной поперечине. Шарниры рычагов передней подвески работают без смазки на резиновых втулках. Жесткая конструкция кованой балки и улучшенная кинематика рычагов при повышенной точности изготовления деталей почти исключают необходимость регулировки установки передних колес в эксплуатации. Регулировка установки колес в конструкции предусмотрена, но, как правило, используется только при сборке на заводе и после ремонта. Поворотные кулаки колес установлены на стальных кованых стойках в игольчатых радиальных и упорных шариковых подшипниках. Задняя подвеска — рессорная, с телескопическими амортизаторами.

Рессоры — несимметричные, удлиненные, с увеличенной шириной листов и уменьшенным их числом — обеспечивают лучшую характеристику подвески и боковую устойчивость. Крепятся рессоры к кузову с помощью резиновых конусных втулок. Рулевое управление — с задним расположением рулевых тяг. Шарниры последних — с пластмассовыми вкладышами, не требующими смазки в эксплуатации, или с металлическими вкладышами с увеличенным до 6-12 тыс. км сроком их смазки. Рулевой механизм — глобоидальный червяк и двухгребневый ролик, установленные в алюминиевом картере, — крепится с наружной стороны рамы. Рулевое колесо — с двумя спицами и углубленной ступицей.

Тормоза — колодочные, барабанного типа, с автоматической регулировкой зазора между колодкой и барабаном. Накладки тормозных колодок приклеены к колодкам. Привод тормозов — гидравлический, раздельный для передних и задних колес. Усилие на педали тормоза по сравнению со старой «Волгой» снижено за счет изменения передаточного отношения привода. Ручной тормоз с тросовым приводом — на задние колеса. Колеса — дисковые, штампованные, размером 5X14''. Шины — низкого давления 7.00-14'', камерные или бескамерные.

Вернуться в раздел "Модельный ряд"

Топ100 - Автомобили Rambler's Top100 Яндекс цитирования
?>